Каким образом пчелы делают мед. Трудовые будни общественных насекомых: что собирают пчелы пыльцу или нектар Как делается мед в сотах
Человек широко использует такие продукты пчеловодства как мед и воск. Пчелы производят мед в качестве корма, а воск – уникальный строительный материал для их пчелиных построек. Процессы создания этих продуктов интересны и познавательны. Давайте посмотрим, как пчелы делают мед, как и для чего производят воск.
Что такое соты и для чего они служат пчелам?
В природных условиях для создания гнезда пчелы выбирают укромные места, в которых обеспечивается защита от дождя и холода и сразу приступают к строительству сотов. В дальнейшем вся жизнь семьи проходит в этих восковых сооружениях. В них выращивается потомство и создаются кормовые запасы. В тяжелый зимний период пчелы также выживают на сотах.
Сот представляет собой пласт, который состоит из ячеек. Толщина сота 25 мм, высота и ширина определяются внутренними размерами выбранного жилья. Пласты сотов прикрепляются к «потолку» и располагаются вертикально вниз. Расстояние между соседними сотами называется улочкой и равно 10 – 12 мм. Такое расстояние позволяет насекомым, сидящим на двух соседних сотах, не касаться друг друга спинками.
Пчелиные соты состоят из ячеек правильной шестигранной формы. При изучении конфигурации сот ученые пришли к неожиданному выводу. Оказалось, что форма шестигранника обеспечивает максимальную вместимость ячейки при минимальных затратах строительного материала.
Донья ячеек образуют центральную часть сота, средостение. Одно донышко служит основанием для трех доньев с противоположной стороны. С каждой стороны средостения на доньях под небольшим уклоном строится один ряд ячеек. В сот соединяются боковыми стенками до 8000 ячеек. Получается жесткая, устойчивая конструкция.
Ячейки отличаются размерами и располагаются в разных местах сотов в зависимости от функционального назначения.
- Пчелиные. Ширина их составляет 5,37- 5,42 мм, глубина 11 – 12 мм. Такие ячейки пчелы используют для вывода расплода, а также хранения перги и меда.
- Трутневые. Большего размера, чем пчелиные, используются для выращивания трутней и складывания запасов меда.
- Переходные. Между трутневыми и пчелиными ячейками могут находиться ячейки неправильной формы. Используются для меда.
- Маточники. Крупные ячейки в форме желудя предназначены для вывода маток. Роевые маточники располагаются по краям сотов, тихой смены - в середине. Свищевые маточники пчелы отстраивают на личинках в случае, если семья неожиданно теряет матку.
- Медовые. Вверху сота и по краям пчелы складывают запасы меда. Медовые ячейки более глубокие, чем пчелиные и имеют больший уклон.
При наступлении медосбора, свободные ячейки всех видов, кроме маточников, используются для заполнения нектаром и медом.
Соты с расплодом располагаются напротив летка, там, где есть поступление свежего воздуха. В центре сота находятся пчелиные ячейки с яйцами и личинками. Вокруг расплода могут быть ячейки с пергой. Медом заливаются верхние и боковые ячейки.
В современных ульях для сотов используются рамочные конструкции и пластины из воска, которые называются вощиной. Вощина представляет собой уже готовое средостение с выдавленными шестигранниками. Листы ее устанавливают в рамки, армируют проволокой и помещают в ульи. Вощина ускоряет пчелам процесс постройки сотов.
Как и из чего пчелы строят соты?
Теперь перейдем к вопросу, как пчелы делают соты и из чего их строят?
Организм пчелы вырабатывает специальный строительный материал – воск. Для этого приспособлены четыре специальные восковые железы, расположенные на кольцах брюшка. С 12 по 18 день у рабочей пчелы эти железы выделяют наибольшее количество воска. Одна восковая чешуйка весит 6,8 мг. Чтобы построить соты для одной семьи требуется 4 – 6 кг воска.
Для того чтобы восковые железы функционировали, насекомые должны получать нектар и пыльцу в достаточных количествах. На выделение одного килограмма воска расходуется 3 кг меда.
Строительство сотов пчелами всегда начинается от верха гнезда. Пчелы повисают цепочками головками вверх. Первая пчела крепко держится передними лапками за «потолок». На ее задних лапках повисает следующая. Таким образом выстраивается вся цепочка. Пчелки, которые начинают выделять воск, отрываются и бегут по цепочке вверх. С помощью ножек они размалывают челюстями чешуйки воска, смачивают и перемешивают их с выделениями верхнечелюстных желез. Затем разделяют полученную смесь на маленькие кусочки и укладывает в том месте, где строится сот. Постепенно вырастает красивая белая конструкция.
Для чего пчелам мед?
Как и все живые существа пчелы в своем питании должны получать белки, жиры и углеводы. Углеводы попадают в рацион насекомых из нектара растений, который представляет собой сладкий раствор сахаров. Помимо углеводов, в нем много полезных веществ, которые также необходимы насекомым. Нектар в улье подвергается обработке и превращается в мед. Зачем пчелам мед и как они его делают?
В процессе создания мед берет все полезные вещества из нектара и обогащается новыми. В отличие от нектара он имеет длительный срок хранения, поэтому пчелы могут делать его запасы впрок.
Медом питаются взрослые особи, а также личинки, которых кормят кашкой из меда и перги. В период медосбора насекомые создают запасы меда на весь год. Углеводные корма, в отличие от белковых, пчелы должны получать постоянно. Без них они очень быстро погибают. При роении пчелы, покидающие родной улей, набирают полные зобики меда. Это обеспечивает им выживание на новом месте.
Наибольшее количество меда требуется пчелам в активный летний период. Зимой они собираются в клуб и резко сокращают потребление корма. За год семья поедает от 70 до 90 кг меда, из них 10 -12 кг расходуются в течение зимовки.
Как они делают мед?
Для того чтобы сделать мед, пчелам вначале необходимо собрать нектар. Семья отправляет разведчиц на поиски цветущих растений. Разведчицы, обнаружив источники нектара, запоминают их расположение и, набрав полные зобики, летят назад.
По возвращении в улей они сообщают сборщицам направление, расстояние и даже количество корма. Эта информация передается специальными танцами на соте. Сборщицы окружают прилетевших пчел, повторяют за ними движения танца. Запах цветов они узнают, получая капельки нектара от разведчицы и дотрагиваясь до ее тела, которое также пропитано этим запахом.
Получив информацию, где собирать нектар, пчелы – сборщицы активизируются и летят в указанное место.
За один вылет сборщица приносит примерно 30 мг нектара. Для того чтобы произвести мед, пчелы обогащают нектар своими ферментами. Заполняя зобик нектаром, они добавляют в него фермент инвертазу, выделяемую их слюнными железами. Таким образом, уже во время сбора нектара начинается процесс превращения его в мед.
Разберемся, как пчелы делают мед после того, как нектар доставлен улей. По возвращении сборщица передает сладкую жидкость ульевым пчелам. Они многократно втягивают порцию в зобик и выпускают на кончик хоботка. При этом еще раз в сладкую субстанцию добавляются ферменты. По капельке происходит заполнение ячеек на четвертую – третью часть объема. В течение нескольких дней лишняя вода испаряется. Насекомые быстрыми взмахами крыльев создают дополнительную вентиляцию. Затем они переносят густой корм в верхние ячейки сотов, загружают их полностью и запечатывают крышечками воска.
Факторы, влияющие на качество конечного продукта
Слагаемые качества меда - вкус, цвет и аромат определяются разными факторами. На свойства медового продукта в первую очередь влияет то, какие растения посещали пчелы.
Цвет меда определяется содержанием железа, марганца, меди и красящих веществ: каратиноидов, флавоноидов, хлорофиллов и некоторых других. Гречишный, каштановый меда имеют темный цвет, а клеверный и акациевый - светлый.
Аромат, или запах, обусловлен ароматическими веществами, которые есть в растениях. Поэтому каждый сорт имеет свой аромат. При хранении и нагревании ароматические вещества улетучиваются, и запах становится менее заметным.
Вкус зависит от соотношения сахаров, входящих в состав меда. Большее содержание фруктозы обеспечивает сладость продукту. Аминокислоты и органические кислоты также влияют на вкусовые ощущения.
Чтобы получить качественный мед, необходимо дождаться, когда в нем пройдут определенные химические процессы. Мед, как говорят, созреет. Созревание длится две недели после запечатывания ячеек.
Влияет на качество меда и то, в каком состоянии находится гнездо пчелиной семьи. Старые черные соты могут содержать в себе болезнетворные бактерии, которые попадут в мед. Поэтому необходимо постоянно обновлять соты.
При обработках пчел в гнездовых сотах накапливаются лекарственные вещества. В дальнейшем они в небольших количествах переходят в мед. Рекомендуется не допускать перемешивания гнездовых и медовых рамок. Это требование легко выполняется в многокорпусных ульях.
Пчелы - маленький кирпичик в огромном здании природы. В течение миллионов лет у них выработались инстинкты, которые обеспечивают им выживание. Человек научился использовать эти инстинкты и получать излишек пчелиной продукции для своих целей.
Наверняка вы не раз задумывались, как пчелы делают мед? Этот загадочный процесс интересовал людей древности, как и нас сейчас. Мы предлагаем вам узнать, как именно происходит сбор пыльцы, зачем это пчёлам и каков конечный результат?
Самое главное – пыльца, является не просто средством для приготовления пчелами меда. Важно то, что без пыльцы не было бы пчел. Это — сырье для малышей-пчелок и взрослых насекомых. Полезный цветочный эликсир насекомые используют сразу в нескольких целях. Первая – это питание для кормилиц, вырабатывающих маточное молочко. Поедая пыльцу, насекомые-кормилицы поддерживают свои силы, продуктивно вырабатывая полезное молочко.
Вторая цель потребления – это поддержка для новорожденных малышей-пчелят. Липидно-белковая масса, которой, по сути, и является содержимое цветка, питает малышей, помогает им быстро расти. Правда, на такое кормление уходит у рабочих пчелок всего три дня, у матки – до окончательного взросления. Когда этот срок для рабочих насекомых заканчивается, мы можем увидеть подросшую, окрепшую особь со сформированными рабочими железами.
Для строителей в улике цветочное содержимое не менее ценно. Этот продукт, который собирают пчёлы-работники, стимулирует деятельность их восковых желез, а значит, позволяет строить крепкие соты. Зачем? Естественно, чтобы запечатывать их и .
Кроме того, трутням тоже необходим пыльцевой продукт. Он способствует их половому созреванию и непосредственной функции – осеменению женских особей. И последняя, не менее важная функция пыльцы: она фактически является «тестом» для перги. Это вещество крайне полезно для полосатых тружеников в холодное время года.
Как видим, функций у пыльцы множество. Всё, для чего она нужна, жизненно важно для обитателей. Подробнее о свойствах пыльцы и работе пчел вы можете узнать из видео.
Тонкости процесса сбора
Как именно черно-полосатые трудяги собирают пыльцу? Известно, что единственным инструментом переноса сырья от цветка в улей является непосредственно тело насекомого. Насекомые находят растение-пыльценосец и собирают сразу и нектар, и пыльцу. На предлагаемом ниже видео можно рассмотреть, какая это кропотливая и деликатная работа для такого маленького организма.
- Пчела садится на пыльцевую область цветка.
- Начиная собирать нектар, она подцепляет и пыльцевые зерна.
- Задние ножки помогают насекомому счищать с тела сырье таким образом, чтобы оно накапливалось в специальных «щеточках» на средних ножках.
- Далее «щеточки» сжимаются, пчела протаскивает их между задними ногами, как бы сталкивая собранные зерна пыльцы на задние ноги.
- После, пчёлка тщательно «вычесывает» левую и правую задние ноги специальным гребнем-зубцом, находящимся на голени насекомого. После чего формируется пыльцевой комочек.
- Если сырье собирается с сережек растений, то пыльца сухая. Её пчёлы собирают крайне осторожно.
- Если чашечка цветка закрытая, соскабливание сырья происходит при помощи челюстей и первой пары ног.
- После этого пчела делает лапками поступательные движения, продвигая пыльцевой комочек в углубление голени. Оно также называется «корзиночкой». Там он удерживается специальными боковыми волосками (несколькими) и одним боковым изогнутым.
Итак, после того как комочек оказался в корзиночке, черно-желтый работник еще много раз должен будет повторить этот процесс сбора и скатывания, чтобы наполнить корзиночку до конца. По прилёте в улик, пчела-работник передает пыльцу приемщице. Средней ногой она выталкивает комок из корзинки, а приемщица утрамбовывает его в специальную ячейку, где он хранится. Это весьма занимательно и полезно, но всё же — как получается мед? Об этом действии речь пойдет далее.
Как появляется мед?
Интересный и можно сказать загадочный процесс — рождение мёда. Как пчелы делают мед? Как и при сборе пыльцевого сырья, производство сладкого конечного пчелиного продукта осуществляется в несколько этапов. Приёмщица-пчела обрабатывает нектар (пыльцу) путем испарения лишней влаги, формируя медовую массу. Удивительно, но насекомые способны настраивать вентиляцию улика так, чтобы из сот, в которых уже содержатся микропорции нектара, испарялась жидкость.
Когда одна порция нектара становится достаточно густой, она перемещается пчёлами в другие, свободные соты. Чем более созрел мед, тем выше в лотке он будет находиться, и так по убывающей траектории. Специальный фермент – инвертаза – способствует разложению природной сахарозы на два компонента: глюкозы и фруктозы. Пчелка набирает в зоб каплю нектара, затем выпускает на свой хоботок. После – снова втягивает. И так несколько раз.
Таким образом, нектар смешивается с пчелиным секретом и кислородом. Этот процесс запускает в меду процесс гидролиза, который не прекращается и после укладывания в ячейки. Именно так пчеловоды и получают мёд, состоящий на 75% из сахаров, которые легко усваиваются, а именно фруктозного и глюкозного компонента.
Видео «Как пчелы делают мед»
Это увлекательное видео расскажет вам о том, как полосатые труженицы могут делать пчелиный нектар.
Все знают о полезных свойствах продукта, производимого пчелами. Мед является просто кладезем витаминов, аминокислот и различных микроэлементов. Люди с древних времен любили наблюдать за этими трудолюбивыми насекомыми, смотреть, как пчелы собирают мед, садясь на цветы медоносных растений.
В природе пчелы перед сбором нектара подыскивают укромное место для создания восковых ячеек. Люди тоже хотели лакомиться медом, поэтому создали комфортные для насекомых домики - улья.
В статье рассмотрим, как происходит сбор нектара, как из него получается вязкий мед, кто из пчелиного семейства занимается этим важным делом, узнаем, сколько нужно облететь растений одной пчеле, чтобы собрать 100 г меда.
Разделение обязанностей в улье
В одном улье может проживать до 60 000 насекомых. У всех уже с рождения имеется определенная роль. Чтобы выросла матка, занимающаяся откладыванием яиц, пчелы ее откармливают маточным молочком. Когда она подрастает, то начинает питаться заготовленным медом. Ее роль заключается только в откладывании оплодотворенных яиц. Она имеет больший размер, чем рабочие пчелы. Когда она вырастает, то улетает в другой улей, чтобы не возникло инбридинга.
Есть еще трутневая матка, которая откладывает неоплодотворенные яйца. Из них вырастают трутни. Это самцы, которые даже не знают, как пчелы собирают мед. Их обязанность - только оплодотворять яйца.
Количество трутней небольшое, всего пару десятков. Остальная масса пчел занимается важным делом. Рабочие пчелы являются все до единой самками. Молодежь, которым всего несколько дней отроду, занимаются уборкой улья и кормлением личинок, недавно вылупившихся из яиц. Пчелиные подростки, которые достигли возраста 10 дней, принимают участие в приеме груза пищи, приносимого остальными рабочими труженицами, которые носят название полевых. Именно эти пчелы и занимаются сбором нектара и пыльцы с цветов.
Разделение рабочих пчел
Среди взрослых самок распределение происходит следующим образом. Несколько рабочих пчел вылетают на разведку, то есть ищут поблизости растения медоносы.
Когда найдено прекрасное место, полное пищи, разведчицы возвращаются в улей и сообщают о находке основному отряду полевых пчел. Происходит объявление при помощи своеобразного танца. Кружась перед остальными самками, разведчицы призывают их лететь за ними.
Пчел сборщиц долго уговаривать не приходится и они следуют за разведчицами, которые указывают правильное направление полета. Достигнув нужного места, пчелы распределяются по цветкам и собирают нектар длинными хоботками.
Растения медоносы
В природе существует огромное количество растений, с которых пчелы собирают мед. Назовем некоторые из них:
- цветущие деревья - айва, абрикос, акация, вишня, дуб, ива, конский каштан, клен, липа, слива, тополь, черемуха, яблоня, береза;
- кустарники - сирень, шиповник, боярышник, черная смородина, малина, вереск, багульник, барбарис и т. д.;
- травянистые растения - алтей, базилик, арбуз, валериана, василек, донник, душица, зверобой, иван-чай, клевер, люцерна, мать-и-мачеха, одуванчик, медуница, чабрец и т. д.
Кто научил пчел собирать мед
Многие задумываются над таким вопросом. Однако ответа однозначного нет. Конечно, пчелы действуют инстинктивно. Уже природой заложено, что нужно готовить еду "про запас", ведь пчелы мед делают не для людей, которые его отбирают, а для своего потомства, которое должно чем-то питаться, да и запасы на круглый год пригодятся и взрослым особям, ведь цветут растения короткий период.
Как пчелы собирают мед, рассмотрим подробнее далее. Следуя за разведчицами, полевые пчелы по аромату находят необходимое растение-медонос и усаживаются на нем поудобнее.
Сладкий и жидкий нектар собирается длинным, свернутым в трубочку языком, который прячется в хоботке. У пчелы своеобразное строение. У насекомых имеется два желудка. Один они используют в обычном режиме, для переваривания своей пищи. А другой используется в качестве склада для нектара. Данная емкость вмещает около 70 мг вещества. Однако даже чтобы собрать такое количество, насекомое должно облететь около 1500 цветков. Возвращаясь обратно в улей, пчела несет в себе вес, почти равный ее собственному.
Как из нектара получается мед
Как пчелы делают мед, хорошо понимают химики. Ведь именно благодаря прохождению химической реакции нектар превращается в вязкий мед. После возвращения пчелы с полным желудком нектара рабочие пчелы откачивают его со рта полевой подруги, высасывая его хоботками. Некоторая часть уходит на питание личинкам и подросткам, но большую часть пчелы пережевывают в течение некоторого времени.
В это время и происходит химическая ферментация нектара. В хоботке пчелы вырабатывается вещество под названием инвертаза. Это фермент, который сахарозу перерабатывает во фруктозу и глюкозу. Потом заготовку пчелы раскладывают по ячейкам сот. Там из жидкого нектара с помощью кислорода происходит еще одна реакция - гидролиз. Мед считается готовым продуктом, когда влажности остается не более 21%. Чтобы влага быстрее испарялась, пчелы ячейки сот обдувают крыльями.
Учеными посчитано: чтобы собрать 100 г меда, пчела посещает 1 млн цветков. Соответственно, с одного цветка собирает 0,0001 г нектара.
После отделения влаги сироп из нектара загустевает и приобретает консистенцию меда. После этого пчелы запечатывают его в сотах с помощью воска, который выделяется у них хлопьями из восковых желез. Он имеет белый цвет.
Зачем пчелы собирают пыльцу
Наблюдательные исследователи пчел могут заметить небольшой шарик на задней ноге пчелы во время сбора нектара. Давайте рассмотрим, что же это такое.
Садясь на цветок, полевая пчела собирает не только нектар, но и пыльцу. Складывается пыльца-обножка в специальную корзинку, которая расположена на задней ноге насекомого. В зависимости от цвета пыльцы шарики могут быть совершенно разного оттенка - от желтого до черного. После сбора материала пчела приносит груз в улей, шарик с лапки аккуратно снимается и опускается в емкость с медом, а потом запечатывается воском.
За обножкой пчелы летают по несколько раз в день, тратя до двух часов своего времени. Зачем же пчелам пыльца, неужели им не хватает меда? Давайте разберемся подробнее.
Что делают пчелы с пыльцой
Как пчелы делают мед, вы уже поняли, давайте теперь посмотрим, зачем им понадобилась пыльца. Садясь на цветок, пчелы все вымазываются в ней. Присыпаны лапки, крылья, ворсистое тело. Перед вылетом пчела аккуратно причесывается лапками, на которых располагается много ворсинок. Счищая пылинки "расческами", они их складируют в двух емкостях на задних ногах. Именно в таком виде чаще всего они и возвращаются в родной улей.
Пыльца наряду с медом является пищей для пчел, поэтому они ее заготавливают на весь год, принося каждый раз по 20 мг пыльцы. Она очень питательна и содержит много минеральных веществ, витамины и белки. Но саму пыльцу пчелы не едят. Это служит как бы мукой. Ее замешивают вместе с медом и таким медовым хлебом питаются и личинки, и взрослые особи в течение года. Называется такая смесь пергой.
Очень важно иметь много перги в улье, без нее пчелы становятся слабыми, не могут работать. Особенно много такой пищи поедают трутни. На протяжении всего года пчелиной семьей поедается приблизительно 35 кг цветочной пыльцы.
Сколько меда собирает одна пчела
Средняя продолжительность жизни одной пчелы составляет один месяц. При хороших погодных условиях одна особь может собрать до 0,4 грамма нектара. Однако пчелы не вылетают в поле каждый день, так что за всю жизнь одна пчела может насобирать не больше 15 грамм.
Из такого количества нектара может получиться почти 15 грамм меда. Однако в каждом улье проживает от 40 до 60 тысяч особей, поэтому каждый улей выдает за год десятки килограммов меда.
Вам никогда не хотелось узнать, как пчелы перерабатывают нектар в результате чего появляется мёд? Для начала нужно создать соты - контейнеры, куда и будет складироваться сладкий нектар, и где будет выращиваться расплод. В них же пчелки и обитают. Каждая ячейка у сотов имеет 6 граней, две рядом расположенные соты имеют одну общую стену. Далее мы расскажем подробнее о том, как пчёлы делают мёд.
Виды сотов:
- маточные;
- трутневые;
- пчелиные;
- переходные.
Строительство происходит сверху вниз. Затевается стройка ранней весной, когда пчелы только вылетают к первым цветкам. Питаясь нектаром и пыльцой у них активируются восковыделительные железы. Каждый пчеловод знает, что самые ценные соты - это весенние. Они представляют собой настоящие королевства! Только представьте, над созданием одной ячейки работает около 5 тружениц! Это просто удивительно! Наблюдать за тем, как пчёлы делают мёд - настоящее удовольствие.
Из чего состоят пчелиные соты?
Свои домики они строят из воска. При помощи восковых желез пчелка выделяет его из своего пузика. Чем она толще и откормленнее, тем больше у нее будет воска. В гнезде соты располагаются параллельно друг другу и горизонтально земле. Каждое гнездо содержит около 8 штук. Их конструкция непередаваемо уникальна! Полосатые архитекторы максимально используют пространство, делают соту высокопрочной и эргономичной. Т. е. Пчелиные соты состоят из восковых желез пчел.
Технология производства меда
Не зря говорят «трудится как пчелка»! Ведь это самые упорные и трудолюбивые работники. Для того чтобы сделать 1 килограмм меда, одна пчела должна собрать нектар приблизительно с 1000000 цветов! Именно поэтому труд полосатых нужно уважать, ведь то, как пчёлы делают мёд можно назвать искусством.
А как пчелы производят мед?
- Пчела садится на цветочек, и при помощи специального хобота всасывает нектар в специальный медовый желудочек.
- Затем она летит домой.
- Возле летка стоят охранники. Зачем? Они следят за тем, чтоб посторонняя пчела или какое-либо другое насекомое не пробралось в улей.
- Добытчицу там уже ждут ее друзья, которые забирают у нее нектар.
- Процесс переработки нектара начинается еще в желудке у пчелы-сборщицы, а продолжается у той, что приняла его. Многократно обмениваясь капелькой нектара, в конечном итоге ее оставляют в ячейке. Но до готового продукта еще далеко. Производят его очень долго.
- Нектар сгущается в пчелином желудочке, а также наполняется кислотами, дезинфицирующими веществами и ферментами.
- Капля нектара так и кочует из желудочков пчел в ячейки, пока из нее не испарится как можно больше влаги.
- В результате, когда вся ячейка заполняется медом, ее накрывают специальной восковой крышкой, которая позволяет надолго продлить срок хранения.
Источником нектара служат медоносные растения, то есть деревья (липа), кустарники (вереск) и цветы (клевер). Когда пчела не находит подходящего цветка, она может собрать сладкие жидкости, которые выделяют жуки, или же секреции растений.
А для чего пчёлы делают мёд?
Зачем пчелы производят мед, стараются изо дня в день, летая с цветка на цветок? Все элементарно просто! Они делают медок, потому что они его едят! Маленькие добытчики самостоятельно обеспечивают себя едой, делая запасы на холодную пору. Кстати говоря, шмели, осы и шершни тоже собирают нектар, но мало кто об этом знает.
В пчелином меде содержится больше всего питательных веществ и сахара. У этих крохотных трудяг нет ни секунды на отдых, ведь лето короткое, а едой надо обеспечить 10 000 соплеменников! Они не только собирают пыльцу с растений, но и опыляют их, помогая размножаться. Теперь вы поняли, как пчелы делают мед. Как видите, маленькие пчелки намного полезнее некоторых больших людей!
Видео
Любой человек с малолетства знает, что такое мед и о том, что он обладает целым спектром полезных свойств. В то же время мало кому интересно, как делается мед пчелами, из чего он состоит, или для чего он нужен самим насекомым. Продукт, который продается в магазинах, производится исключительно пчелами (шершни и осы также занимаются сбором меда).
Пчелиный мед представляет собой вещество, похожее на сироп, сладкое на вкус, вырабатываемое медоносными пчелами из нектара различных растений. По сути, это лакомство является раствором в воде большого количества углеводов: он характеризуется высоким содержанием сахарозы, глюкозы и фруктозы, а также олигосахаридов. Немаловажная роль здесь также принадлежит ферментам – гидролазам, наравне с витаминами группы К, В, Н, Е, и такими необходимыми для здоровья минералами, как калий, натрий, кальций, железо, магний и др.
Как пчелами производится мед?
Пчела — единственное насекомое, производящее продукт, пригодный в пищу человеку. Если интересно, какие сорта меда пчелы не собирают, то ответ такой: как уже было сказано ранее, есть три вида насекомых, производящих мед – пчелы, шершни и осы. Пчелы собирают нектар с любого медоносного растения.
По весне во время медоносного сезона можно наблюдать, как пчелы собирают мед: весь день с утра до вечера крылатые «работяги» перелетают от одного цветка к другому в поисках сладкого нектара, который впоследствии будет превращен в целебный продукт. Пчелиные колонии достаточно велики и могут насчитывать до 60 тысяч особей.
Составляют их насекомые со следующими специализациями:
- матка;
- пчелы-приемщицы;
- трутни;
- разведчицы;
- сборщицы.
Чем занимаются пчелы:
- добывают нектар и доставляют его в улей;
- разведывают новые источники нектара;
- вырабатывают воск и строят соты, служащих резервуаром для хранения сладкого продукта;
- распределяют мед в ячейки сот;
- защищают запасы меда, матку и личинки;
- выращивают новых особей для медосбора в следующем сезоне.
Источники нектара
Нектар добывается пчелами из медоносных растений, это могут быть как цветы, так и деревья и кустарники.
Трудиться пчелы начинают с ранней весны, когда распускаются первые соцветия, и не прекращают работы до самых последних осенних дней.
Многолетние медоносные растения
Существуют многолетние медоносные травы для пчел, являющиеся наиболее продуктивными в плане сбора нектара, и многие из них заслуживают целенаправленного ввода в культуру путем специального засевания ими полей. Цветы таких растений - лучшие медоносы для пчел, и их немало в нашей стране. Первым в списке таких перспективных медоносов является донник.
Характерные признаки меда из донника:
- стойкий цветочный аромат;
- лёгкий ванильный вкус и прозрачная консистенция, которая долго не кристаллизуется;
- цвет чаще всего белый, иногда может присутствовать янтарный оттенок.
Еще одним великолепным медоносом является порфироносный эспарцет.
Мед этого сорта имеет следующие отличительные особенности:
- прозрачность и тонкий аромат;
- светло-янтарный цвет;
- медленная кристаллизация;
- насыщенный приятный вкус.
Также из многолетних растений высокими медоносными качествами обладают румянка, котовник и мелисса.
Цветы, привлекающие пчел
Если хочется привлечь медоносных насекомых, и появляется вопрос, какие цветы любят пчелы, то необходимо высадить на своем придомовом участке такие цветы: кореопсис, астра, клевер, крокус, космея, георгин, мальва, наперстянка, гиацинт, мак, бархатец, роза, подсолнух, подснежник или цинния.
Весной во время медосбора пчела вылетает из улья в поисках источника корма, разведчица набирает немного нектара и возвращается обратно. По возвращении, насекомое исполняет своеобразный танец, который объясняет сборщицам местоположение медоносного растения. После этого огромный рой пчел-сборщиц отправляется на сбор нектара. Добравшись до нужного места, мохнатые «трудяги» при помощи хоботка набирают в ротовую полость нектар, где он, соединяясь с особым секретом из слюны, обогащается ферментами, которые придают нектару густоту, начиная тем самым преобразование его в многими любимое лакомство.
Пчелы имеют по два желудка: один непосредственного для питания, второй — для сбора нектара. Вместимость желудка составляет около 70 мг, и чтобы заполнить его доверху, необходимо облететь больше полутора тысяч цветков. Собрав необходимое количество нектара, пчелы-сборщицы доставляют его к улью, где передают его приемщицам. Непростой процесс того, как пчелы делают мед, идет в течение десяти дней, в нем задействованы тысячи насекомых разного возраста, заполняющих соты медом, который должен там вызреть.
Как именно производится мед?
Принесенный добытчицами нектар расходуется рабочими пчелами на несколько нужд: одна его часть перерабатывается в мёд, а другая – на корм личинкам. То, как пчелы производят мед, сложный, долгий и своего рода уникальный процесс.
Ниже изложены все этапы того, как получается мед у пчел в общих чертах:
За один медосборный сезон пчелиная семья способна произвести до двухсот килограммов этого полезного продукта.
На кристаллизацию влияют:
- температура окружающей среды;
- регион, в котором собран мед;
- медоносное растение.
Пчелиные соты
К вопросу о том, что такое соты у пчел, это пчелиные постройки, служащие для хранения пищевых запасов и выращивания потомства, они также являются гнездом для пчелиной семьи. Воск и перга, из чего состоят соты пчел, являются ценными веществами, которые используются в лечении множества заболеваний, а также в производстве натуральных свечей. Пчелиные соты имеют структуру ячеек в форме шестиугольных призм, расположенных по обе стороны от общего сосредоточения, которое может быть организовано искусственно.
Зачем мед нужен пчелам?
Смысл того, зачем пчелы делают мед, заложенный природой — запасание пищи, а медоносные травы для пчел служат ее источником.
Основательный запас еды является залогом успешной зимовки: если колония пчел будет голодать и не сможет придерживаться нормальной жизнедеятельности, то она погибнет либо к весне будет ослабленной и не сможет полноценно осуществлять летний медосбор. Подробнее о подготовке пчел к зиме можно узнать .
Пчелы, живущие на пасеках, производят мед в гораздо больших количествах, чем необходимо для пропитания. Объясняется это просто: пасечники дополнительно стимулируют насекомых к производству сладкого деликатеса, используя рядом с пасекой высеваемые медоносы специально для пчел, а также время от времени освобождая ульи от сот с медом. Насекомые в свою очередь интенсивно запасаются, думая, что припасов не достаточно, чтобы пережить зиму.
Разумеется, пчелы заготавливают мед для себя, однако вкус и запах меда приманивает различных животных — от кабанов и медведей до куниц и муравьев. Человек тоже испытывает большое желание полакомиться ароматным сладким медом.